Манойлов Семен Евстафьевич

Манойлов Семён Евстафьевич (1912 – 2004)

Семен Евстафьевич Манойлов – профессор, доктор медицинских наук, участник Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Родился 21 ноября 1912 года в Санкт-Петербурге в семье Евстафия Осиповича Манойлова, врача амбулатории общины Святой Евгении, и Ольги Семёновны Манойловой-Григорьевой, доктора биологических наук, первой женщины-профессора на медицинском факультете Самарского университета. В 1934 году Семен Евстафьевич окончил 2-й Ленинградский медицинский институт и до начала Великой Отечественной войны работал врачом-биохимиком в лаборатории Нейро-психиатрического института им. В. М. Бехтерева, а также являлся ассистентом на кафедре биологии своей альма-матер.

Семен Евстафьевич Манойлов. Послевоенная фотография.

В 1940 году С.Е. Манойлов был призван в Красную Армию и до окончания службы, 30 января 1945 года, работал в санитарно-эпидемиологической лаборатории ЛВО (СЭЛ № 318 Ленфронта). Будучи заместителем главного эпидемиолога Ленинградского фронта, С.Е. Манойлов организовал производство антицинготной хвойной настойки и витаминного препарата «Жир колюшки» для лечения ожогов и ран. Испытав все тяготы войны, он дослужился до майора медицинской службы.

Награды:
Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Орден Отечественной войны II степени

В Центральный научно-исследовательский рентгено-радиологический институт, как тогда назывался Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. академика А.М. Гранова, Семен Евстафьевич пришел работать в послевоенные годы и в 1949 году вступил в должность заведующего биохимической лабораторией. Именно с этого года научные исследования были направлены на выяснение механизма биологического действия рентгеновских лучей. В лаборатории под руководством С.Е. Манойлова выполнялись работы по исследованию биохимии белков, энергетической биохимии и биохимии патологических процессов под влиянием радиационных поражений. Впервые Семен Евстафьевич показал наличие в опухолях специфического нуклеопротеида — онкобелка и онкогена. В 1950 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора медицинских наук. Должность заведующего биохимической лабораторией ЦНИРРИ С.Е. Манойлов занимал до 1966 года.

Подробнее о жизненном пути Семена Евстафьевича можно прочитать в его книге воспоминаний «Ученый дворянин в СССР : Краткая автобиография».

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Электронная почта Центра: info@rrcrst.ru